Чеснок и изюм снижают риск преждевременных родов

Преждевременные роды могут возникнуть у каждой женщины. На сайте Гётеборгского университета опубликовали меры профилактики данной патологии.

Беременные женщины, которые регулярно употребляют в пищу, чеснок и сухофрукты, имеют меньший риск родить ребенка преждевременно. Об этом говорится в исследовании, недавно опубликованном на сайте Гётеборгского университета.

Выявленная положительная роль чеснока во время беременности доказана и очевидна, однако ученые полагают, что исследования нужно продолжать дальше, прежде чем окончательно менять рекомендации по питанию во время беременности в Швеции.

 

В научном исследовании участвовало примерно 20000 беременных женщин. Беременность у 5 % закончилась преждевременно. В Швеции роды, которые наступили в срок от 22 до 37 недель, считаются преждевременными, около 5 % всех родов в Швеции заканчиваются в этот промежуток времени. Для сравнения в Африке и Северной Америке эта цифра составляет около 12 %.

Те женщины, которые во время беременности кушали больше чеснока, особенно в начале срока, на 30 % имели ниже риск родить своего ребенка раньше положенного срока. Те беременные, которые чаще кушали сухие фрукты и особенно изюм, имели ниже риск преждевременных родов на 40 %, чем те женщины, которые во время беременности этого не делали.

Исследователи связывают это с тем, что преждевременные роды чаще всего вызываются инфекционным заболеванием, а чеснок и изюм содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами, и тем самым они способны уменьшать риск родить раньше срока. Это так называемые фитонциды, биологические вещества которые способны подавлять рост и убивать бактерии, грибки и простейшие микроорганизмы. Кроме того чеснок и изюм содержат много других полезных компонентов как для организма беременной женщины, так и для ее плода.

Все предположения о том, что чеснок способен наоборот провоцировать маточную деятельность и соответственно стимулировать родоразрешающую способность не имеет под собой никакой научной и доказательной основы. Конечно, нельзя забывать о наличии у беременных женщин токсикоза и аллергической реакции на чеснок и изюм, но это всего лишь исключения, которое подтверждает правило.

Комментарии: 1
  1. Эля

    Я на счёт чеснока никогда не сомневалась. Он всегда положительно влияет на организм. Исключение есть- это аллергия, индивидуальные особенности и острое состояние во время определённых заболеваний. Я сама стараюсь почаще употреблять этот продукт, стараюсь кушать перед сном и к утру весь запах проходит. Чеснок ещё и иммунитет поднимает. Так что, его надо обязательно вводить в рацион питания.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: