Миллионные компенсации пострадавшим от вакцинации против свиного гриппа

Норвежские власти уже выплатили сумму, эквивалентную 68 млн. шведских крон, людям у которых возникли серьезные побочные эффекты в связи с вакцинацией против свиного гриппа. Наиболее серьезным и тяжелым осложнением данной массовой вакцинации стала нарколепсия — пожизненное неврологическое заболевание, которое проявляется внезапными приступами непреодолимой сонливости, слабости, внезапного засыпания и даже галлюцинациями при пробуждении.

{module Rgt}

Норвежский государственный комитет по возмещению ущерба пациентам, пострадавшим от медицинского вмешательства (Norsk pasientskadeerstatning), получил 348 исков о получении компенсации после вакцинации от свиного гриппа. В настоящее время были удовлетворены иски в 59 случаях, в 168 были отклонены, и 121 случаев еще находятся на стадии рассмотрения. В общей сложности, 50 человек в Норвегии заболели нарколепсией после вакцинации, из них 45 детей.
В Швеции эта цифра составила 181 человек, причем 155 из них моложе 20 лет. Напомним, что в 2009 году в Швеции было вакцинировано 60 процентов населения от свиного грипп, и согласно данным научных исследований Шведского института по надзору за лекарственными средствами, используемая сейчас вакцина от свиного гриппа (Pandemrix) увеличивает риск появления нарколепсии у молодых людей в три раза. Известны также летальные исходы после вакцинации у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Про нарколепсию
{webplayer type=youtube video=youtube_watch?v=YDAdMTR5mJY}

{module Doc-zayavka}{module Gog-adaptiv}{jcomments on} 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: