Причины и лечение атеромы в паху

Киста сальной железы, расположенная в паховой области, требует своевременного лечения. Атерома может воспалиться и стать источником инфекции.

Образование, возникающее в толще эпидермиса на месте закупорки сальных протоков, называют атеромой. Это плотная и упругая круглой формы доброкачественная киста. Она может возникнуть на любом участке тела, где есть волосяные луковицы. Но особое волнение испытывают пациенты, когда появляется атерома в паху.

Как образуется киста

Кожные покровы постоянно подвергаются воздействию как снаружи, так и изнутри. Сильный иммунитет позволяет организму преодолеть атаки армии микробов. Но закупорка сальных желез и появление эпидермальной кисты в области половых органов часто приводит к неадекватной реакции. Человек начинает подозревать венерическое заболевание и не обращается к специалисту.

Появившаяся припухлость в паху похожа на воспаление лимфатического узла. В этом случае необходима дифференциальная диагностика — есть много других заболеваний, имеющих похожую клинику.

Работа сальных желез регулируется андрогенными гормонами и тестостероном. Образование появляется в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. Именно эта возрастная группа испытывает наибольшие колебания гормонального фона.

Киста появляется без симптомов, но может вызвать осложнение. Атерома склонна к инфицированию, но не перерождается в раковую опухоль. Когда выходное отверстие железы закупоривается, сальник продолжает выделять секрет для смазки наружного покрова. Он скапливается, расширяя проток, и так образуется атерома.

Предпосылки появления атеромы

Есть два вида желез. Протоки одних выделяют жир в волосяной фолликул. Другие выводят кожный секрет на поверхность. Поэтому уплотнение может образоваться внутри кожи, на месте пораженного фолликула или во время бритья, при травме кожи в зоне роста волос.

После лобной зоны и волосистой части головы второе место по частоте локализации принадлежит области паха. Точного объяснения, почему киста появляется в паху или промежности, нет. Но выделяют несколько общих причин, которые увеличивают риск атеромы в области паха:

  • гормональная перестройка организма;
  • нарушение обменных процессов;
  • наследственная предрасположенность;
  • механические повреждения кожи или волосяного мешочка;
  • нарушение терморегуляции, повышенная потливость;
  • склонность к угревой сыпи и акне;
  • нарушение питания;
  • влияние токсинов;
  • тесное белье;
  • нарушение правил личной гигиены.

Риск появления атеромы в паху высок. Причина — повышенное потоотделение в этой области. Органы нижнего таза снабжены большой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Сальный секрет состоит из жирных кислот, он является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и возникновения воспалительного процесса. Из воспаленной кисты инфекция способна быстро распространиться по сосудистому руслу на расположенные рядом органы.

Симптомы эпидермальной кисты

Атерома на лобке или другой области паха может появиться неожиданно, без всяких симптомов. Опухоль состоит из капсулы, проток которой закрыт сальным отделяемым, а в центре располагается черная точка. В кисте скапливаются слущенные клетки кожи, кусочки волос и секрет сальной железы. Опухоль может достигать больших размеров. Содержимое ее имеет желеобразную структуру. Иногда происходит самостоятельное вскрытие, а при выходе наружу секрета кисты чувствуется неприятный запах.

Образование растет в подкожной клетчатке, оно подвижно, неплотно спаяно с окружающей тканью. Опухоль круглой или овальной формы, имеет обозначенные границы, плотная и упругая при пальпации. На начальном этапе она безболезненна и не опасна.

У женщин шишка чаще локализуется на лобке, а также малых половых губах. Для мужчин характерна атерома мошонки. Массу неудобств доставляет мужчине атерома полового члена.

Растет опухоль медленно, и пациент часто оставляет ее без внимания.

Когда размеры кисты увеличиваются, это доставляет неприятные ощущения, вызывает боль, мешает нормальному образу жизни и сексуальным отношениям. Уплотнение в паху может затруднять процесс мочеиспускания.

Если опухоль подвергается мацерации или нечаянно травмирована, то после проникновения инфекции шишка воспаляется, кожа краснеет. Возникает боль, отечность, повышается температура. Подобное состояние требует срочного обращения к доктору. Необходимо исключить липому, лимфаденит или фурункул. К тому же предполагаемая атерома на половой губе у женщины иногда может оказаться воспалением бартолиновой железы.

Лечение атером паховой области

Полное устранение кисты сальной железы в лобковой области – это единственно правильный способ лечения. Методы удаления включают в себя классическое хирургическое вмешательство, использование лазера и радиоволновую терапию.

Хирургически удаляют атерому скальпелем, когда опухоль имеет большие размеры, под местной анестезией. Если киста воспалилась, ее предварительно вскрывают, вычищают загноившееся содержимое, полость санируют, ставят дренаж. После снятия воспаления, через 8–10 недель, опухоль вырезают вместе с капсулой. Рану зашивают, через две недели швы можно снять.

А также операцию выполняют с помощью лазера. Это самый распространенный и высокотехнологический метод. Такое удаление опухоли не травмирует ткани, не оставляет шрамов. Под воздействием прибора при рассечении прижигаются кровеносные сосуды и обеззараживается операционное поле. Это снижает риск возможного инфицирования. Через небольшой разрез, сделанный лазерным светодиодом, извлекается содержимое вместе с капсулой.

Наименее травматичен радиоволновой метод: атерома разрушается с помощью излучения. Манипуляцию проводят в течение нескольких минут, ее не сопровождают болезненные ощущения. После процедуры рецидивы не наблюдаются, остается только небольшая ямка на коже.

Возможные осложнения

При первых признаках воспалившейся кисты следует посетить дерматолога. Может понадобиться консультация хирурга или других специалистов. Иногда нагноившееся содержимое выделяется самостоятельно. Гной убирают ватным тампоном и обрабатывают кожу вокруг антисептиком. Рану следует прикрыть стерильной салфеткой и обратиться за медицинской помощью.

Гной может излиться не наружу, а вглубь, что опасно появлением абсцесса. Во избежание распространения инфекции используют антибактериальные мази и гели, например, Солкосерил, Актовегин.

Атеромы в области паха – явление опасное.

Лечение осложненной опухоли проводят в хирургическом кабинете амбулатории. Чтобы не допустить осложнений, избежать серьезных вмешательств и длительного лечения, нужно обратиться к врачу сразу после появления кисты, не допустив ее нагноения. Важно понимать, что терапия народными средствами не рекомендуется. После нее возможны рецидивы и осложнения, а время будет упущено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector