Опасно ли появление атеромы на шее

Атерома на шее - результат нарушения функции сальных желез. Ее удаляют в плановом порядке (если она доставляет существенные неудобства) или экстренно (при нагноении). Злокачественный рост не характерен

Атерома – это опухолевидная киста сальной железы. Исходя из локализации, ее еще называют эпидермальной. Шарообразная или овальной формы опухоль возникает в любой области тела, где есть волосяные фолликулы, но чаще всего встречается атерома на шее.

Характеристика образования

Округлость состоит из подкожной жировой клетчатки, эпителиальной ткани и волосяного фолликула. Она появляется на голове, в области шеи и лица, грудной клетке и мошонке. Атерома выступает над поверхностью кожи, имеет четкие контуры, размер варьирует от 0,5 мм до 2–5 см. Образование несколько подвижно, эластичное и довольно плотное на ощупь. Иногда возможно покраснение кожи над кистой, видны расширенные поры и сеть капилляров.

Эпидермальная киста состоит из капсулы. В ее полости клетки продуцируют секрет, образуется густая желеобразная масса, которая состоит из продуктов жизнедеятельности. Это креатин, холестерин, живые и отмершие клетки, остатки волос, микроорганизмы. Скапливаясь в замкнутом пространстве, вещество постоянно растягивает капсулу, в результате киста увеличивается.

Атерома не считается опухолью в привычном смысле слова, поэтому не бывает злокачественной. Обычно она не опасна, вглубь не прорастает, не оказывает давления на близко расположенные органы. Потенциально опасной может быть опухоль (атерома) нагноившаяся. Когда процесс разрешается наружу, исход позитивный. Если киста вскрывается вглубь кожи, возможно проникновение продуктов распада в сосудистую и лимфатическую систему, что приводит к воспалительным заболеваниям мышечной ткани и костей.

Развитие кисты

Эпидермальная киста чаще всего появляется в месте скопления самых активных сальных желез. Это атерома на шее сзади и в верхней части, сбоку, ближе к точке роста волос. Патология может быстро развиваться, достигая больших размеров, что вызывает дискомфорт. Атерому обнаруживают визуально или прощупывают. В центре заметен закупоренный проток сальной железы в виде черной точки. Даже маленькое образование на теле нельзя самостоятельно выдавливать и лечить, нужно обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Атерома на шее растет быстро, провоцирующим фактором является постоянное трение шеи одеждой.

Иногда в капсуле есть отверстие, и при нажатии из него выделяется кожное сало. Оно светло-желтого цвета, имеет неприятный специфический запах.

Без лечения атерома легко воспаляется с образованием гноя. При нагноении появляется боль, поднимается температура. Сложность инфекционного процесса зависит от степени закупорки сального протока, за короткий период киста вырастает до огромных размеров.

Атерома волосистой части головы встречается часто, имеет небольшие размеры. Без лечения быстро увеличивается, доставляет массу неудобств, снижает качество жизни. На лице образования появляются в области бровей, на щеках и носу, подбородке, вызывают косметический дискомфорт. Жировики на конечностях встречаются редко. В основном это область паха, где часто происходит мацерация кожи бельем.

Причины образования атеромы

Излюбленное место для кисты на шее связано с особенностями функционирования сальной железы. В этой области располагаются активные голокриновые железы. Их протоки закупориваются, выделяемый секрет из смеси липидов остается в толще кожи, возникает жировик. Образование атеромы может быть связано со следующими причинами:

  • нарушение баланса гормонов;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • предрасположенность к себорее и угревой сыпи;
  • нарушение правил ухода за кожей;
  • использование косметики низкого качества;
  • вредное воздействие окружающей среды;
  • тесная в области шеи одежда.

У женщин этому способствует повышенная потливость шеи под длинными волосами, у мужчин – воротник рубашки. Травмы кожного покрова над кистой облегчают проникновение патогенной микрофлоры вглубь, так формируется нагноение.

Образование гнойника на шее угрожает распространением микроорганизмов по кровеносной и лимфатической системе на другие органы.

В начальной стадии человек ничего не ощущает, опухоль только прощупывается. По мере роста уплотнение прорывается, гной истекает наружу. Но таким способом атерома не удаляется: снижается количество содержимого, а капсула остается. В дальнейшем она может снова наполняться. К появлению атеромы приводит отсутствие должного гигиенического ухода, грязная шея и одежда.

Удаление атеромы

У детей чаще встречается врожденная форма атеромы. Заболевание формируется и протекает так же, как и у взрослых. Отличие в том, что ребенок плохо переносит, когда кожа зудит и чешется. Эффективного лечения эпидермальной кисты консервативным способом нет. Ее удаляют только с помощью оперативного вмешательства.

Операция относится к манипуляциям малой хирургии, выполняется в условиях хирургического кабинета поликлиники. Через разрез извлекается все содержимое вместе с капсулой. Внутри проводят антибактериальную терапию. После процедуры остается маленький шрам, но возможен рецидив, если полость плохо вычищена.

Загноившуюся кисту удаляют после снятия острого воспалительного процесса. Для этого гнойник вскрывают, вычищают содержимое, промывают антибактериальными средствами и ставят дренаж. Окончательная операция проводится через несколько дней. Все это время пациент принимает антибиотики во избежание распространения инфекции.

Кисту можно удалить с помощью лазера.

Процедура проводится на раннем этапе развития атеромы. Гнойник вскрывают и удаляют содержимое. Такое лечение не оставляет следов и шрамов. Чаще всего для операции на шее используют радиоволновой способ. Метод безболезненный и не оставляет рубцов. Заболевание не угрожает жизни, но все же дерматологи советуют вовремя обратиться за помощью, чтобы не допустить нагноения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: