Почему на лице образуется атерома и опасна ли она

Атерома на лице возникает под влиянием местных и системных изменений. Кроме косметического дефекта возможно нагноение образования. Современная косметическая хирургия позволяет быстро и безболезненно удалить новообразование

Доброкачественные образования могут появиться по всему телу. Атерома на лице – следствие закупорки сальной железы. Секрет накапливается в ней, перекрывает проток, содержимое не может выйти наружу. Так формируется объемное образование с неприятным внешним видом.

Причины

Атерома века или другой области на лице появляется чаще у людей с жирной и комбинированной кожей. Закупорка возникает из-за внешних и внутренних факторов:

  • гипергидроза;
  • метаболических нарушений;
  • размножения бактерий;
  • заболеваний кожи;
  • соматических заболеваний;
  • повреждений;
  • генетических факторов.

Гипергидроз – повышенное образование пота. Возникает из-за жаркого климата, высокой температуры в помещении, под прямыми солнечными лучами.

Метаболические нарушения – следствие гормональной перестройки организма в подростковый период, при беременности, во время менопаузы. В медицинской практике есть случаи появления атеромы у новорожденных. Это явление вызывают материнские гормоны, передавшиеся ребенку.

Нарушение обмена веществ в организме может изменять свойства кожного сала. Оно становится плотнее, вероятность обтурации (перекрытия) протока увеличивается.

Использование косметических средств, не подходящих по типу кожи, на жирной основе, тоже приводит к закупорке желез. Кожа накапливает на поверхности пыль, уличную грязь, клетки слущенного эпителия, поэтому ее необходимо регулярно очищать. Если не делать этого, риск угревой сыпи и других воспалительных заболеваний возрастает. Сальная железа воспаляется из-за размножения бактерий.

Угри, комедоны – это не только фактор гормональной перестройки подросткового организма. Если они сохраняются в зрелом возрасте, то требуют комплексного лечения. Его отсутствие грозит появлением доброкачественных образований. Другие болезни кожи также могут привести к атероме (себорея, атопический дерматит). Например, повреждение эпителия нарушает анатомическую структуру и функцию желез и они могут закупориться.

Многие соматические заболевания влияют на функцию желез. Патологии надпочечников, желудочно-кишечного тракта или нервной системы изменяют режим секреции кожного жира.

Особенности локализации

Частота атеромы на лице зависит от количества сальных желез в этой зоне. Больше всего их образуется на щеках, мочке уха, на носу и лбу. Формирование кист в тех или иных зонах связано с разными причинами.

Атерома на щеке возникает как следствие недостаточного ухода, заболеваний кожи или гормональных нарушений, на лбу – из-за избытка сала на коже головы.

Слезное мясцо – рудиментарная часть вспомогательного аппарата глаза. Доброкачественные образования этой части не опасны для здоровья, но мешают зрению, если имеют большой размер. Атерома слезного мясца формируется из-за инфекции или воспалительных заболеваний структур аппарата.

Киста на подбородке начинает мешать из-за повседневных действий, несмотря на то, что имеет небольшие размеры. У мужчин она может быть результатом нерегулярного бритья или избытка тестостерона.

Образование возле глаза не беспокоит, причиняет только косметический дискомфорт, но может воспаляться. Тогда атерома увеличивается и мешает зрению. Природа появления ее до конца не известна. Кроме века, иногда формируется атерома на брови. Она образуется в волосяном фолликуле и по мере роста чаще вскрывается сама.

На губе киста возникает редко, но доставляет дискомфорт во время еды и разговора. Образование склонно к злокачественному перерождению.

Если «шарик» растет на носу, это следствие размножения бактерий, заболеваний кожи или гормонального сбоя.

Симптомы

Киста формируется медленно, долго никак не проявляется. Ускорить ее рост может применение косметических средств на масляной основе. Образование может быть маленьким или большим, но яркость симптомов зависит от локализации. Атерома на губе, брови и веке чаще имеет небольшой размер, но причиняет дискомфорт и нарушает функцию других структур.

Киста – это плотный шарик правильной формы, определяемый на ощупь. Он имеет четкие границы, над образованием кожа подвижна, но в складку не собирается. По мере роста шарик не причиняет боли, но если нагнаивается, то повышается местная температура, в центре образуется белый стержень.

Невоспаленная киста не изменяет цвета окружающей кожи. Если формируется абсцесс, то кожа краснеет, отекает. Осложнение атеромы – флегмона – характеризуется распространением гноя на окружающие ткани под кожей.

Диагностика

Если человек обнаруживает у себя симптомы атеромы, необходимо поставить точный диагноз. Есть несколько похожих заболеваний, с которыми можно спутать атерому.

Такими патологиями могут быть другие доброкачественные опухоли: фиброма, липома. Похожи на атерому также контагиозный моллюск, халязион века, папилломы, бородавки и аденомы, невус, ксантома и гранулема.

Для точной диагностики атеромы проводят осмотр, ощупывание (пальпацию) образования. При затруднениях доктор берет пункцию, проникая в капсулу и забирая ее содержимое. Оно состоит из сального секрета, эпителия, бактерий.

Киста глаза и носа может быть диагностирована при помощи дополнительных методов: МРТ, КТ или рентгенографии.

Необходимо дифференцировать образование с опухолью злокачественной природы. Поэтому атерому стоит наблюдать с самого начала и до полного удаления.

Лечение

Терапия новообразования зависит от его локализации и размера. Единственный метод полностью избавиться от проблемы – удаление атеромы. На лице образование не рассасывается самостоятельно, консервативное лечение и народные методы не способны освободить проток от содержимого. В случае инфицирования кисты доктор может назначить средства для борьбы с бактериями.

Некоторые виды атером вскрываются сами (на веке, брови) и содержимое выходит под кожу, поэтому лучше не дожидаться инфицирования и удалять образование раньше.

Способы устранить опухоль различаются. Это воздействие лазером, радиоволновая терапия, скальпельная операция. Они проводятся на любом этапе развития атеромы, но вне периода воспаления и без признаков инфицирования. Любой тип вмешательства проводится амбулаторно, под местным наркозом и занимает 30-60 минут.

Маленькие кисты удаляют первым способом. При таком методе остается небольшой шрам, швы рассасываются за месяц. Радиоволновая терапия более щадящая, она гарантирует, что опухоль не вернется после воздействия. Технология проведения процедуры исключает прямой контакт с кожей, воздействие дистанционное. Поэтому шва нет, и риск осложнений практически отсутствует. Этот способ позволяет работать с образованием на любой стадии роста.

Если киста большая, скальпелем делается разрез, образование удаляется вместе с оболочкой, а изнутри ткани тщательно вылущиваются. Недостатком этого способа является вероятность рецидива.

Когда есть признаки воспаления, требуются антибиотики, чтобы справиться с инфекцией. Гнойная атерома вскрывается, удаляется ее содержимое, а полость дренируется. Ее промывают антисептическими растворами до исчезновения признаков воспаления. Потом проводят тотальную операцию по удалению атеромы с оболочкой.

Киста на щеке и веке удаляется наиболее щадящим методом, чаще радиоволновым способом.

Образование бровей, губ, мочки уха иссекается лазерным лучом. А атерому на носу можно удалить любым возможным способом, на лбу – лазером или радиоволновыми лучами.

Атерома на лице – неприятное явление, справиться с которым можно, не дожидаясь осложнений, на любой стадии. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поставить диагноз и удалить опухолевидный шарик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: