Контагиозный моллюск, основные принципы лечения у взрослых

Несмотря на название, это не паразитарное, а вирусное заболевание из группы оспенных, которое затрагивает только кожные покровы, не влияя на внутренние органы или кровь. С равной вероятностью поражая детей и взрослых, оно часто не требует лечения, так как организм справляется с вирусом самостоятельно за несколько недель. Но так как мало кто из городских жителей способен похвастаться крепким иммунитетом, обычно проводят лекарственную терапию, а в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Пути заражения и симптомы болезни

Распространение контагиозного моллюска происходит несколькими путями:

  • непосредственный контакт с кожей, поражённой вирусом;
  • непрямой контакт при использовании одежды, постельного белья, полотенец или предметов гигиены больного;
  • половой контакт – широко распространённый способ передачи вируса у взрослых людей.

Инкубатационный период вируса – около 2 недель, спустя которые появляются первые высыпания. Но иногда с момента заражения до образования характерных папул проходит несколько месяцев.

Главный признак контагиозного моллюска – небольшие приподнятые над кожей полушария, сходные с обычным прыщом или папилломой. Эти безболезненные узелки телесного или розоватого цвета с перламутровой серединой, размером около 1-3 мм. Но они склонны сливаться в более крупные образования до 1 см в диаметре. При вскрытии из них выделяется белёсая творожистая масса, при микроскопическом изучении которой заметны моллюскоподобные вкрапления, что и дало имя заболеванию.

virusnye-mollusc

Появившаяся сыпь не сопровождается зудом или болью и у здоровых взрослых людей исчезает без осложнений даже при отсутствии лечения. При травмировании или попытке самостоятельно вскрыть папулы контагиозного моллюска существует риск присоединения бактериальной инфекции и воспаления кожи. Множественная сыпь из крупных элементов свидетельствует о слабости иммунной системы и требует проверки на ВИЧ-инфекцию.

Хотя локализация высыпаний не привязана к определённым участкам тела, но при половом пути проникновения вируса она совпадает с областью гениталий, анального отверстия, промежностью и внутренней частью бедер, затрагивая и нижнюю часть живота у взрослых пациентов. В остальных случаях характерные пузырьки образуются в любом месте, предпочитая лицо, грудь и подмышечные впадины.

Диагностика и лечение

Устойчивая сыпь на половых органах или в любом другом месте – достаточный повод для обращения к врачу. Самолечение контагиозного моллюска нежелательно, оно только затягивает полное исцеление и увеличивает вероятность повторного заражения. Особенно опасно вскрытие моллюска, т.к. его содержимое способствует распространению болезни и развитию осложнений. При этом удаление элементов не ускоряет выздоровление.

Диагноз, установленный дерматологом на основании визуального осмотра, не требует лабораторного подтверждения. В сомнительных ситуациях проводят дополнительные анализы. Это позволяет дифференцировать заболевание от вируса папилломы человека или от остроконечных кондилом. При обширном поражении, крупных элементах сыпи и слабом иммунитете необходим анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

virusnye-mollusc2

Если нет возможности рассчитывать на самостоятельное выздоровление из-за низкого иммунитета или сильной выраженности болезни у пациента, то в России прибегают к комплексной терапии. Она происходит в трёх направлениях:

  • противовирусное лечение
  • стимуляция иммунитета
  • физическая ликвидация высыпаний и лечение образовавшихся повреждений кожи.

Хирургическое лечение

Существует несколько методик удаления созревших пузырьков контагиозного моллюска. Все они проводятся в условиях стационара.

  • Самым простым оказывается механическое вскрытие новообразования, удаление содержимого и последующая обработка раны хлоргексидином, йодом или иным антибактериальным средством.
  • Дешёвым способом считается и криотерапия: прижигание папулы жидким азотом с аналогичной обработкой повреждённого участка кожи.

Качественным и безболезненным вариантом зарекомендовала себя лазерная деструкция, значительно сокращающая послеоперационное восстановление кожи. virus-mollusc-udalenie

Медикаментозное лечение

В европейской медицине с настороженностью относятся к лекарственной терапии контагиозного моллюска, а в Швеции она вообще не используется. Это объясняется с одной стороны более сильной иммунной системой жителей развитых стран, а с другой стороны отсутствием проверенных и научно доказанных противовирусных средств, и средств повышающих иммунитет. При обнаружении характерных узелков на видимых частях тела, особенно на лице, европейцы прибегают к хирургическому вмешательству из эстетических соображений. Оно показано и при генитальной локализации вируса.

Российские лекарственные средства назначаются как для внутреннего, так и для наружного применения. Антибактериальные мази и кремы (Ретин-А, Аладар) наносятся на кожу в зоне высыпаний на ночь. Обработка удалённых узелков контагиозного моллюска производится антисептическими средствами с антивирусным действием. При запущенных формах болезни назначается курс антибактериальных препаратов перорально.

virusnye-mollusc3

Считается, что в самом начале заболевания хорошо справляются с ним препараты из группы интерферонов. Кроме борьбы с самим вирусом они стимулируют иммунную защиту организма. На коррекцию иммунной системы направлен и курс иммуномодуляторв и биостимуляторов, которые помогают ускорить выздоровление и устранить возможность рецидивов.
Лечение контагиозного моллюска должно проходить под контролем врача, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому случаю заражения вирусом. Гарантией благополучного исхода служит и соблюдение профилактических рекомендаций.

Профилактические меры

Полное излечение контагиозного моллюска у взрослых не даёт постоянной устойчивости к вирусу. Поэтому нельзя говорить о рецидивах болезни: возможно, появление новых высыпаний связано с случаем неполного излечения (когда характерные папулы остались незамеченными). Также велика вероятность повторного заражения при отсутствии должной гигиены и температурной обработки личных вещей больного.

Чтобы избежать само заражения или уменьшить вероятность заражения вирусом членов семьи или сексуального партнёра, необходимо провести полную дезинфекцию личных вещей взрослого пациента. Это касается постельного и нательного белья, предметов гигиены: мочалок, полотенец. В период активности вируса нежелательно посещение бассейнов, бань, саун, чтобы не распространять заболевание. Настоятельно рекомендуется прекратить интимные отношения до исчезновения следов вируса.

При отсутствии лечения у взрослых людей контагиозный моллюск исчезает спустя полгода, но постоянный контакт с заражённым человеком или его вещами приводит к постоянному обновлению заболевания. Поэтому все профилактические условия должны выполняться и при невмешательстве в борьбу организма с вирусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: