Русско-Шведский медсайт

Про медицину и здоровье

adenoma-molochnoy-risunokСодержание: 

Этот вариант опухоли отностися к одному из доброкачественных опухолевых процессов молочной железы. Аденомой называется любая опухоль, которая произрастает из железистого эпителия. Такие неопластические процессы встречаются достаточно часто, так как грудь женщины представлена, в основном железистым эпителием.

Общая характеристика и клинические симптомы 

Аденома молочной железы, как и практически все подобные процессы, является гормонально зависимым образованием, то есть её возникновение, увеличение или уменьшение размеров находится в непосредственной зависимости от уровня эстрогена (один из женских половых гормонов). Этим же моментом обусловлен наиболее характерный возраст пациенток. Чаще всего аденома молочной железы развивается у женщин детородного возраста, у которых гормональный фон подвергается значительным изменениям. Это может быть гормональный дисбаланс после родов, самопроизвольного аборта, во время кормления грудью, перед началом менструации. Данная патология практически не встречается у женщин в период климакса и постменопаузальный период, что обусловлено низким уровнем содержания эстрогена. Этим же объясняется нередкое самопроизвольное исчезновение опухоли в данный период.

 

Рост опухоли достаточно медленный. Однако, в случаях длительного существования опухоли гормональный всплеск может вызвать резкое увеличение ее размеров буквально в течение нескольких месяцев. Размеры опухоли в среднем составляют несколько сантиметров. В особо тяжелых и запущенных случаях диаметр аденомы молочной железы сравним с теннисным мячиком.

У большинства пациенток формируется одиночное поражение, значительно реже – мультифокальное. Следует помнить, что многоочаговое поражение в большей степени подвержено трансформации в злокачественный вид опухоли.
Опухолевые процессы груди, и аденома молочной железы также мало заметны на ранних этапах развития, что связано с анатомо-функциональными особенностями данного органа. Нередко аденома обнаруживается непосредственно самой пациенткой при самоосмотре. Это подвижное упругое образование с гладкой поверхностью, напоминающее резиновый мячик. Отсутствие спаянности с прилегающими тканями и безболезненность отличают аденому молочной железы от злокачественных новообразований. Такая опухоль чаще располагается не в глубине груди, а ближе к поверхности.

 

Как и любая другая доброкачественная опухоль, аденома молочной железы характеризуется отсутствием проникновения в ближайшие лимфатические узлы и метастазирования в другие органы и ткани. В данном случае опухоль не подвергается распаду, поэтому не развивается интоксикационный синдром, типичный для злокачественных неопластических процессов. 

Особенности различных видов аденомы  

Следует отметить, что аденома – разрастание только железистой ткани – встречается реже, чем фиброаденома. Это сочетанное разрастание железистой и соединительной ткани, которое может развиваться на фоне мастопатии (пролиферация клеток соединительной ткани молочной железы с формированием кист). Различают узловую и листовидную форму новообразования. Узловой вариант четко ограничен от прилегающих тканей. Для листовидного типа характерно многослойное строение и крайне быстрое разрастание, вплоть до полного замещения нормальных тканей молочной железы. В процессе общего осмотра груди, проводимого маммологом, различить фиброаденому и аденому невозможно. К сожалению, сочетанное поражение соединительной и железистой ткани чаще подвергается трансформации в злокачественный процесс.

Различают также редкие формы опухолевой трансформации: аденома тубулярная и лактирующая. При первом типе, в структуре опухоли отмечаются образования, подобные молочным протокам. Во втором случае, отмечаются также интенсивные секреторные процессы, которые в норме развиваются в период лактации.

Возможно также поражение только соска грудной железы без вовлечения в процесс других прилегающих тканей. Аденома соска произрастает только внутри протоков. При самоосмотре обнаруживается эластичный узел. Нередко отмечаются выделения в виде сукровицы, изъязвления соска. Данный вид аденомы трудно диагностировать и отличить от злокачественной опухоли.

Диагностика заболевания   

Главным методом выявления любой опухоли женской груди, в том числе и аденомы, является самоосмотр, который регулярно и ежемесячно должна проводить женщина. После окончания менструального кровотечения женщина ложится набок на стороне, противоположной от зоны осмотра (то есть обследуемая грудь располагается свободно). Она тщательно по сантиметру пальпирует по часовой стрелке каждый квадрант груди, стараясь проникнуть максимально глубоко внутрь. В случае выявления любого опухолевидного образования рекомендуется в самые краткие сроки обратиться к врачу.

 

Дальнейшие этапы диагностики подразумевают использование всех возможных современных инструментальных методов. Ультразвуковое исследование помогает установить размеры и локализацию новообразования в груди, наличие кист. Данный метод может быть наиболее информативным, если молочные железы пациентки чрезмерно упругие. Также УЗИ позволяет оценить подвижность очага, динамику патологического процесса.

Магнитно-резонансная томография дает возможность получения послойного детального изображения опухоли молочной железы, в полной мере оценить ее размеры и составить план возможного оперативного вмешательства. В сложных случаях (аденома соска) применяется рентгенконтрастный метод со специальным веществом для изучения состояния молочных протоков и их проходимости; радиоизотопные методы – для выяснения природы опухоли и наличия метастазов.

Главным методом диагностики, который позволяет поставить окончательный диагноз аденомы молочной железы, является пункционная биопсия новообразования. В течение нескольких дней производится детальное исследование взятой ткани на предмет наличия атипичных (злокачественных) клеток. В случае их отсутствия можно с уверенностью говорить о доброкачественном процессе, в частности, аденоме молочной железы.

Иногда в сложных для диагностики случаях, назначается исследование гормональной панели пациентки -исследование уровня прогестерона, эстрогена и других половых гормонов, и женской онкологической панели. Онкологическая панель – это выявление уровня некоторых биологически активных веществ (онкомаркеров). Если их уровень в несколько раз превышает норму, можно предположить злокачественный характер болезни.

Виды лечения   

Собственно, медикаментозная терапия практически не нужна. Тактика ведения пациентки с аденомой молочной железы предусматривает, как правило, только в динамическое наблюдение за опухолевидным образованием с помощью УЗИ и \ или магнитно-резонансной томографии. Гормональная терапия, оральные контрацептивы в данном случае не эффективны. Редко отмечается самопроизвольный регресс опухоли при снижении содержания эстрогенов в организме женщины.

Фиброаденома молочной железы, наоборот, достаточно хорошо отвечает на медикаментозную терапию. Лечение специальными гормонсодержащими медикаментами в течение полугода в значительной степени уменьшает объем опухоли.

shishka-grudm-zhenshchina-4

Хирургическая тактика применятся, если у пациентки наблюдается:
• быстрое нарастание объема опухоли;
• выраженные эстетические изменения органа (несимметричность, большая разница в размере правой и левой груди);
• подозрение на злокачественный процесс (сомнительные результаты биопсии);
• определенные виды опухоли (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома и другие).

Выделяют два принципиально различных вида оперативного вмешательства: энуклеация и секторальная резекция. Энуклеация используется наиболее часто в случае аденомы молочной железы. Осуществляется иссечение только патологически измененной ткани при полном сохранении здоровых участков. Возможно проведение данного хирургического вмешательства под местным обезболиванием. Косметический дефект при небольших размерах аденомы отсутствует.
Секторальная резекция подразумевает иссечение не только опухолевого образования, но и окружающих тканей в пределах 1-3 см. Производится при сомнениях о доброкачественности процесса. В ряде случаев пациентка отмечает незначительный внешний дефект формы грудной железы. После любого оперативного вмешательства не требуется проведение медикаментозной коррекции или рентгенотерапии.

Следует понимать, что любые подозрения об опухолевом образовании в молочной железе – это повод проконсультироваться у врача. Только применение комплексного подхода в диагностике позволит установить характер процесса, решить вопрос о необходимости соответствующего лечения. Собственно, аденома молочной железы требует только наблюдения в динамике без специального лечения.

Что еще почитать:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Прежде чем пользоваться советами и информацией с сайта, ознакомьтесь с уточнениями и предупреждениями на странице о проекте.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт SwedMed.ru обязательна. Все права защищены. 2012-2017. Чтобы связаться с администрацией сайта пишите на: admin@swedmed.ru