Русско-Шведский медсайт

Про медицину и здоровье

Частичное облысение (алопеция арета, очаговая алопеция) представляет собой очаговое выпадение волос в виде ровных кругов. Чаще встречается на голове, но может встречаться на бороде, ногах и на других участках тела, где есть волосы. Точные причины появления очаговой алопеции не известны. Возможно, определенную роль в ее развитии играют так называемые внутренние аутоиммунные процессы, наследственность, заболевания щитовидной железы и надпочечников, заболевания кишечника и постоянный психический стресс.

chastichnoeВ отличие от диффузного облысения, при данном типе имеются единичные или множественные, хорошо ограниченные, круглые, без признаков воспаления и раздражения, участки без волос. Иногда наблюдаются лентообразные участки выпадения волос вдоль линии их роста. По краям очага облысения имеются так называемые сломанные волосы или волосяные луковицы. Алопеция арета часто сопровождается одновременным облысением нескольких участков тела, например бровей, ресниц и бороды.

По статистике, частичное облысение встречается редко и составляет около 1% от общего количества всех видов облысений. Как правило, имеет хороший прогноз, и в большинстве случаев волосы отрастают заново в течение 1-2 лет без какого-либо лечения. Однако по непонятным причинам, данный тип выпадения волос может появиться снова. Примерно в 5-10% возникает тотальная алопеция, то есть когда волосы полностью не отрастают. Прогноз всегда хуже, если алопеция возникла в молодом возрасте и имеет длительное течение.

Стандартное обследование включает выявление признаков длительного стресса и усталости, проблем с кишечником, наличие кожных и инфекционных заболеваний. Проверяются гормоны щитовидная железы (Т4/TSH) и маркеры воспаления (СОЭ).

Частичное облысение необходимо отличать от трихотилломании, когда человек неосознанно вырывает у себя волосы. При трихотилломании одновременно встречаются нормальные и поврежденные волосы в очагах облысения, эти очаги имеют неровные очертания.

Лечение частичного облысения

Необходимо сразу сказать, что пока не существует научно доказанного и документально подтвержденного эффекта от использования различного рода стимуляторов роста волос, витаминов, минералов и даже лазерного лечения. Чрезмерный оптимизм и большие надежды на подобного рода лечение, отрицательно влияет на психическое и материальное состояние человека. Нормальный волосяной покров имеет для многих большое психосоциальное значение и многие готовы тратить большие суммы денег на всякого рода сомнительные методы, и этим пользуются некоторые недобросовестные производители. 

В случаях единичного очагового облысения необходимо акцентировать свое внимание на то, что в течение 1-2 лет волосы могут отрасти. Однако нужно реально смотреть на вещи. В случае плохого прогноза рекомендуется использовать парик и другие способы маскировки. В случаях быстрого течения или косметических проблем необходимо обратиться к дерматологу, который, возможно порекомендует использовать гормональные кортикостероидные растворы наружно или в виде уколов, однако их эффективность очень сомнительна.

Больше информации и советов

Что еще почитать:

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прежде чем пользоваться советами и информацией с сайта, ознакомьтесь с уточнениями и предупреждениями на странице о проекте.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт SwedMed.ru обязательна. Все права защищены. 2012-2017. Чтобы связаться с администрацией сайта пишите на: admin@swedmed.ru