Русско-Шведский медсайт

Про медицину и здоровье

Содержание

Люди часто боятся признать наличие проблемы со здоровьем. Этот страх перед болезнью приводит к тому, что когда обнаруживается шишка на шее сбоку, то ее появление сваливают на увеличенные лимфатические узлы и стараются не замечать. Но причины появления уплотнений под кожей шеи могут быть самые разные: от достаточно безобидной липомы до раковой опухоли. В зависимости от их природы и выбирается правильное лечение.

Чем может быть шишка на шее 

Трудно найти симптом менее заметный, чем шишка на шее сбоку. Эту часть тела человек видит каждый день, и здесь любое новообразование заставляет насторожиться. Близость к головному мозгу и обилие кровеносных сосудов в этой области вызывает страх перед возможными операциями.


Не стоит откладывать визит к врачу: современная медицина способна определить и исправить возникший дефект быстро и безопасно. Если, конечно, не запускать болезнь. Чтобы представлять, что ожидает на приеме, нужно знать наиболее распространенные причины появления опухолей в области шеи.
Липома. Это самая безобидная причина, по которой появляется шишка на шее сбоку справа или слева. В просторечии ее называют жировиком, и часто советуют не лечить. Такое доброкачественное образование представляет собой скопление под кожей излишков жировой ткани. На ощупь липомы безболезненны, их достаточно мягкое содержимое легко перемещается под кожей при надавливании. И хотя оно может годами не претерпевать изменений, точно так же липома способна быстро разрастись и доставить немалые неудобства, как испорченным внешним видом, так и давлением на внутренние ткани. Лечение таких образований обычно проводится хирургическим методом в клинике.
sheya-speredi Атерома. Более опасным новообразованием считается атерома. В результате закупорки сальной железы образуется киста, в которой накапливаются жировые вещества и клетки эпителия. Если вскочила шишка на шее близко к волосистой части головы, то, скорее всего, это и есть атерома. Внешне они схожи с липомами, но такое уплотнение, несмотря на эластичную подвижность, прикреплено к поврежденной железе, чей проток можно разглядеть в виде темной точки в центре. Склонность атером к нагноению представляет большую опасность. Они стремительно увеличиваются в размерах, становятся болезненными, а их содержимое с гноем выходит наружу. Очень важно в таком случае полностью удалить капсулу кисты, чтобы исключить рецидив.
Фиброма. Фиброма представляет собой плотную выпуклость округлой формы с четкими границами. Цвет кожи на такой безболезненной шишке почти не изменяется, лишь иногда наблюдается легкая розоватость. На появление этого доброкачественного новообразования оказывает влияние наследственная предрасположенность, но оно может возникать и вследствие травмы или воспаления. Растет уплотнение медленно, и редко переходит в злокачественную опухоль. Удаление возможно только хирургическим путем, но оно не требует госпитализации и выполняется за несколько минут.
Нейрогенные опухоли. Специфическая шишка на шее справа или слева от позвоночного столба, не отзывающаяся болью при нажатии, может быть образована неврогенной опухолью. Это разновидность кисты, возникшей на пограничном парасимпатическом стволе нерва или его ветви. Причиной появления может служить травма, а рост этих плотных и подвижных новообразований зависит от их локализации. Чаще всего на шее возникают кисты различной природы: невриномы, нейрофибромы или ганглионевромы.
sheya-sboku-furunkulФурункул. При не соблюдении правил гигиены, ослабленном иммунитете или переохлаждении возможно появление фурункулов. Это гнойное воспаление волосяного мешочка может возникнуть и из-за попадания патогенных бактерий на поврежденную кожу. В этом случае под кожей на шее шишка сперва почти не выделяется, но место ее возникновения обозначается сильным зудом и болью при нажатии. За 3-4 дня появляется отек, в центре которого образуется плотный гнойный стержень. Фурункул лечат только хирургическим путем, под наблюдением врача, с длительным контролем раны, оставшейся на месте воспаления. Самолечение грозит заражением крови, а если инфекция по сосудам попадет синусы головного мозга, то возможен даже летальный исход.
Увеличенные лимфатические узлы. Определить воспаление лимфоузлов достаточно просто. Шишка на шее сбоку слева или справа около уха или под нижней челюстью малоподвижна, большой плотности и болит не только при прощупывании. Ее появление сопряжено с повышением температуры, головной боли и общей слабости. Чаще всего лимфатические узлы воспаляются при ослабленном иммунитете или как осложнение инфекционного заболевания. Но отсутствие боли при воспаление лимфоузла может сигнализировать о злокачественной опухоли: лимфогранулематозе или лимфолейкозе.
 

А если это рак 

sheya-sboku-cancerВыше перечислены наиболее распространенные причины, по которым на шее может появиться доброкачественная опухоль или воспалительный процесс. Тем не менее, существует около 20% вероятности того, что на коже шеи образуется злокачественное образование. Этот риск больше у курящих людей, но даже тот, кто ведет здоровый образ жизни, не застрахован от появления безболезненного уплотнения, которое обернется каким-либо видом ракового заболевания. Потому очень важно вовремя обращаться в клинику для точной диагностики – лечение рака на ранней стадии всегда успешно.

Как лечить шишки на шее 

В первую очередь необходимо выяснить, какое именно новообразование появилось. Не самой лучшей идеей будет использовать для диагностики шишки на шее сбоку фото, найденные даже на этом сайте. Безболезненная небольшая липома и начальная стадия злокачественной опухоли могут выглядеть одинаково.
Набухание лимфатических узлов требует лечения основной инфекции, совмещенного с циклом укрепления иммунной системы. Именно повышение иммунитета является основным направлением лечения воспаленных лимфоузлов. В России назначает УВЧ-терапию, курс иммуномодуляторов и поливитаминов. Они могут быть как синтетического, так и растительного происхождения. В Швеции данные методы считаются ненаучными и не используются в медицинской практике.

Народные советы о прогревании больного места приносят только вред! Ускорение движения крови и лимфы усиливает вероятность переноса инфекции на здоровые ткани. Особенно опасно самолечение при появлении фурункулов. Даже при контроле хирурга, эти гнойные воспаления исцеляются не быстро. Если организм склонен к образованию фурункулов, то назначают общее обследование, чтобы выявить причину и восстановить поврежденные функции организма.
Липомы, атеромы, фибромы часто пытаются выводить в России народными средствами. Иногда они оказывают положительное действие, разгоняя содержимое капсул за счёт увеличения кровотока и лимфотока. Но так как сами стенки кисты или капсулы, в которых собирался жир и другие ткани, при таком лечении не рассасываются, то рано или поздно на месте выведенного жировика появляется новый.

Видео про подкожные образования

Помните, только врач может принять решение, как убрать шишку на шее, в зависимости от поставленного диагноза. А современная хирургия позволяет удалять такие новообразования за считанные минуты даже без госпитализации. Так стоит ли терять время на медленный и, возможно, недолговечный результат, если лазерный или радиоволновой нож удалит шишку быстро и с минимальным повреждением кожи?

Что еще почитать:

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Прежде чем пользоваться советами и информацией с сайта, ознакомьтесь с уточнениями и предупреждениями на странице о проекте.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт SwedMed.ru обязательна. Все права защищены. 2012-2017. Чтобы связаться с администрацией сайта пишите на: admin@swedmed.ru