Русско-Шведский медсайт

Про медицину и здоровье

Содержание статьи:

Вред и польза от протеина на организм, часто начинает волновать тех людей, которые начинают серьезно заниматься спортом или стремящихся улучшить формы своего тела.

Что такое протеин  

Термин «протеин» как правило, употребляют, когда речь идет о спортивном питании. Между тем протеином иначе называют белок, который является неотъемлемым и обязательным компонентом пищи человека. Его доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Все дело в том, что белок не способен накапливаться в организме и должен поступать регулярно.

Для того чтобы оценить вред и пользу протеина, который предлагают употреблять людям, серьезно решившим заниматься спортом со значительными физическими нагрузками, необходимо сначала выяснить, что представляет собой данная субстанция, какова ее роль, какой путь проходит белок в теле человека. 

Протеин (белок) – органическое соединение со сложной структурой, состоящий из аминокислот. В молекулах протеина обязательно присутствует азот. Белковую структуру в человеческом организме имеют мышцы, кости, сухожилия и кожа. Кроме того, протеины в живых организмах имеют следующие основные функции:
• транспортную (гемоглобин транспортирует кислород к тканям);
• регуляторную (гормоны также имеют протеиновую структуру);
• защитную (иммуноглобулины участвуют иммунных реакциях);
• каталитическую (ферменты ускоряют многие процессы в организме).

Польза белка неоспорима  

vred-polza-protein-organizm-2

Недостаток протеина в пище ведет к катастрофическим последствиям. Например, детский организм теряет в темпах роста, происходят патологические изменения в печени взрослых, нарушается деятельность желез внутренней секреции (ферменты и гормоны перестают работать на должном уровне). Может измениться состав крови, ослабевать интеллектуальные способности, снижаться работоспособность и иммунитет. 

При расщеплении белков желудочными ферментами, а затем ферментами кишечника, образуются альфа - аминокислоты, углекислый газ, аммиак и вода. Аминокислоты идут на построение белковых структур мышц, ферментов и гормонов. 

Наибольшая польза протеинов животного происхождения, поскольку в них содержится больше незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца являются продуктами, необходимыми для обязательного употребления. Польза протеинов для лиц, испытывающих значительные физические нагрузки, занимающихся атлетическими видами спорта (бодибилдингом, тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бегом и плаванием на короткие дистанции) неоценима. Как дополнительное белковое питание таким людям пропагандируют употребление специальных протеиновых продуктов. Это в основном порошковые субстанции, лишенные жира и углеводов, способные быстро восстанавливать мышечную систему после нагрузок и способствуют их развитию. Большинство воспринимает такие добавки к пище как химические продукты, чуждые организму.

О вреде спортивных протеинов следует говорить в следующих случаях  

vred-polza-protein-organizm-3 1. когда существуют сомнения в качестве продукта;
2. когда имеются заболевания внутренних органов и систем организма;
3. когда поступает избыток белков. 

Качество спортивных протеиновых добавок к пище, к сожалению, подвергается существенному сомнению. Если в Европейских странах и США белковое питание можно приобрести даже в супермаркетах, то в нашей стране протеины предлагают купить в интернете или спортивных клубах. Сертификация данной продукции – очень скользкая тема. Органы, призванные проверять пищевые добавки, делают это в направлении безопасности, не оценивается состав (натуральный или синтетический), польза и эффективность. А если протеиновые смеси завезены и реализуются нелегально, то вред или польза такой продукции вообще не проверяется. 

Перед тем, как начинать прием протеинов, желательно пройти медицинское обследование на предмет отсутствия заболеваний желудка, печени, почек, а также аллергии. Существенный вред можно получить при недостатке ферментов желудка и печени, способных расщеплять протеины. Продукты распада белков (соединения азота) выводятся почками, поэтому люди, имеющие патологии мочевыделительной системы вместо пользы получают вред, перегружая свой организм. Существует также индивидуальная непереносимость определенных белков или аллергия на пищевые добавки. Недостаток ферментов для расщепления протеинов может также нанести вред. 

О том что такое спортивное питание, его виды, польза и вред

Каждый организм уникален, поэтому количество употребляемых протеинов должно подбираться врачом для конкретного человека индивидуально. Польза в этом случае будет максимальной, а вред, который может быть от передозировки белков, сведен к минимуму 

Не нужно забывать и еще об одном факте. Прием протеинов увеличивает мышечную массу, в том числе массу самой неутомимой мышцы человека – сердца. Вред от белковой диеты на сердце может заключаться в увеличении органа, развитию синдрома «бычье сердце», а также приводить к расширению аорты.

Что еще почитать:

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Прежде чем пользоваться советами и информацией с сайта, ознакомьтесь с уточнениями и предупреждениями на странице о проекте.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт SwedMed.ru обязательна. Все права защищены. 2012-2017. Чтобы связаться с администрацией сайта пишите на: admin@swedmed.ru