Русско-Шведский медсайт

Про медицину и здоровье

rakЕсли возникли симптомы рака мочевого пузыря, и лечение, и диагностика должны быть проведены как можно быстрее. Определенные формы этого онкологического процесса хорошо реагируют на лечение, в результате человек может полноценно прожить еще многие годы.

Если появились симптомы рака мочевого пузыря – лечение возможно

Злокачественные новообразования мочевого пузыря – проблема серьезная, но имеющая успешное решение на ранних стадиях болезни. Это заболевание в большей степени актуально для жителей европейских стран, у лиц негроидной и азиатской расы оно встречается значительно реже. У мужчин эта болезнь регистрируется в 5 раз чаще, чем у женщин, что обусловлено воздействием большего количества неблагоприятных провоцирующих факторов. Симптомы рака мочевого пузыря очень не специфичны, что значительно осложняет процесс своевременной диагностики и снижает эффективность последующей терапии. Лечение инвазивного процесса мочевого пузыря в большинстве случаев комплексное: включает хирургические, химиотерапевтические и лучевые варианты воздействия.

Начальные симптомы рака мочевого пузыря

Коварство этого заболевания заключается в том, что все симптомы неспецифичны и могут возникать при многих других заболеваниях мочеполового тракта. К наиболее распространенным относятся:

  • появление примесей крови в моче;
  • разнообразные болевые ощущения (в промежности, в области поясницы, при мочеиспускании, у мужчин – при половом сношении);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, которое нарастает по мере увеличения опухоли;
  • затруднения при мочеиспускании или, наоборот, недержание;
  • общие признаки онкологического заболевания (слабость, снижение аппетита, выраженная бледность, анемия).

Еще одной негативной особенностью является отсутствие скрининговых методов исследования. В настоящее время необходимо достаточно сложное и дорогостоящее инструментальное обследование для установления окончательного диагноза.

Общая характеристика лечения рака мочевого пузыря

rak1

Лечение конкретного больного определяется вариантом опухолевого процесса (поверхностный рак или инвазивный), тяжестью общего состояния здоровья и техническими возможностями клиники. В большинстве случаев применяется комплексная терапия с применением различных факторов воздействия на опухоль.

 

Терапия поверхностного рака мочевого пузыря

Именно этот вариант инвазивного процесса мочевого пузыря встречается у большинства пациентов. Лечение направлено на полное удаление образовавшейся опухоли, профилактику рецидивов болезни и развития инфильтративного (глубоко проникающего) варианта опухоли.

Трансуретральная резекция

Это щадящий вариант оперативного вмешательства, который может быть проведен только в случае небольших размеров опухолевого узла, отсутствии поражения лимфатических узлов и отдаленных метастатических очагов.

При помощи специальных лапароскопических инструментов, которые вводятся через мочеиспускательный канал, производится иссечение всех видимых компонентов опухоли. Возможны технические погрешности, которые приводят к перфорации органа или кровотечению.

Восстановительный период после операции достаточно короткий. Обязательным компонентом является дальнейшее наблюдение за состоянием больного, особенно, если было удалено более 3 очагов роста,  размеры хотя бы одного из них превышали 3 см, а структура опухоли была низкодифференцированной.

rak4

Внутрипузырная иммунотерапия

Обязательное дополнение к трансуретральной резекции – внутрипузырная иммунотерапия с использованием БЦЖ-вакцины (противотуберкулезной). Механизм такого воздействия до конца не изучен. Однако, лечение БЦЖ-вакциной позволяет уменьшить частоту прогрессирования и вероятность рецидива болезни. Традиционная схема применения у мужчин и женщин одинакова: введение в полость мочевого пузыря еженедельно на протяжении 6 недель 120 мг вакцины.

Осложнения в виде дизурии, цистита, умеренной гематурии наблюдаются редко, не требуют специального лечения или коррекции дозы. В случае развития тяжелых системных реакций (спеси, пневмония) назначает курс терапии изониазидом.

Внутрипузырная химиотерапия

Подразумевает введение в полость мочевого пузыря традиционных противоопухолевых препаратов (гемцитабин, эпирубицин, митомицин). Такое лечение также направлено на уменьшение вероятности рецидивов и прогрессирования болезни. Клинические испытания продемонстрировали меньшую эффективность такой терапии в сравнении с БЦЖ-терапией.

Фотодинамическая терапия

Это одно из наиболее новых направлений терапии рака мочевого пузыря. Применяется сочетанное воздействие лазерного излучения на слизистую оболочку на фоне внутривенного введения фотосенсибилизатора (5-аминолевулиновой кислоты).  Только ограниченное количество работ демонстрирует снижение частоты рецидивов рака, серьезные исследования у мужчин и женщин (рандомизированные) пока не проводились.

Терапия инвазивного рака мочевого пузыря

О таком варианте терапии следует говорить на поздних стадиях болезни, когда инвазивный процесс распространяется не только на слизистую, но и на более глубокие слои стенки мочевого пузыря.

Главное направление – это радикальное оперативное вмешательство, которое обязательно сочетается с лучевой и химиотерапией.

rak2

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение, которое большинство хирургов расценивает как наиболее эффективно – это полное удаление мочевого пузыря. Однако, с целью сохранения достаточного уровня качества жизни пациента рассматривается возможность сохранения некоторой части органа.

Радикальная цистэктомия подразумевает удаление не только собственно мочевого пузыря, но и тазовых лимфоузлов, участка брюшины, околопузырной клетчатки, а также предстательной железы у мужчин и матки с придатками у женщин. После удаления органа производится ряд реконструктивных моментов для оттока мочи: формирования резервуара или выведение мочеточников на переднюю брюшную стенку.

Резекция мочевого пузыря показана только тем пациентам, у которых размеры опухоли не превышали 3 см и не отмечалось рецидивов болезни. Обязательным дополнением является системная химиотерапия.

Химиотерапия

Может назначаться до хирургического вмешательства (адьювантная) или после него (неоадьювантная). Обычно назначаются 3-4 курса специфических препаратов. лечение может плохо переносится пациентами, но значительно повышает результативность терапии.

Лучевая терапия

Может быть самостоятельным вариантом лечения, если проведение операции невозможно, либо дополнять радикальное вмешательство. Лечение приносит положительные результаты более, чем у 70% больных мужчин и женщин.

Главным залогом успешного лечения рака мочевого пузыря является его раннее выявление, тогда лечение будет менее инвазивным и более результативным.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Прежде чем пользоваться советами и информацией с сайта, ознакомьтесь с уточнениями и предупреждениями на странице о проекте.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт SwedMed.ru обязательна. Все права защищены. 2012-2017. Чтобы связаться с администрацией сайта пишите на: admin@swedmed.ru