Укол от аллергии

Люди, страдающие аллергией, часто задаются вопросами о пользе и вреде уколов от аллергии. Их условно можно разделить на две большие группы. Это, так называемые гормональные уколы и не гормональные. К гормональным относят уколы кортикостероидов, а к не гормональным — десенсибилизацию и уколы жидких форм антигистаминных препаратов. Существует много разных точек зрения об их эффективности и безвредности, но в Швеции уколы делают очень редко, при очень запущенных случаях или состояниях опасных для жизни человека.

Когда используют гормональные

Гормональные уколы, а точнее уколы содержащие кортикостероиды и их аналоги, входят в современный врачебный арсенал лечения аллергии. Эти уколы могут снять ее проявления быстро и на долгий срок. Однако в связи с наличием большого количества побочных действий и противопоказаний, это метод не первой, и даже не второй необходимости. Это, так называемый третий вариант лечения тяжелой аллергии, когда два первых неэффективны или когда возникает чрезмерная аллергическая реакция (анафилактический шок) и требуются быстро снять симптомы аллергии. В России, чаще всего используют инъекции препарата Дипроспан, а в Швеции – Бетапред. Оба препарата содержат бетаметазон, который является аналогом человеческого гормона кортизона, вырабатываемого надпочечниками.

Можно обойтись таблетками

Как правило, при легких и средних степенях тяжести аллергической реакции, хорошо помогают, так называемые антигистаминные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, например Кларитин, Лоратодин, Цетиризин. Существует множество антигистаминных препаратов разных поколений и они могут быть в форме таблеток, спрейев для носа и капель для глаз. В России существую так же жидкие формы антигистаминных препаратов первых поколений для инъекций (Супрастин, Тавегил, Димедрол), однако в Швеции они не используются, так как считается что таблетки, более эффективны и безвредны. Препарат глюконат кальция, для лечения аллергии не используется, а некоторые считают их введение в попу откровенным садизмом.

Если перечисленные выше антигистаминные лекарственные средста не помогают, то следующий шаг в лечении аллергии, это добавление препаратов содержащих небольшие дозы гормонов, например спрей Назонекс или Авамис. В Швеции, популярны препараты: Бекотиде (Becotide), Ринокорт (Rhinocort), Флютиде (Flutide). Особых отличий между ними нет. Они оказывают в основном местное действие и хорошо снимают заложенность носа и слезотечение.

Когда таблетки не помогают desensibilizatsiya

Если все эти методы не эффективно, то тогда возможно врач назначит вам гормональные уколы, так называемые аналоги внутренних гормонов, вырабатываемых корой надпочечников — глюкокортикостероидов. Однако в Швеции врачи предпочитают назначать короткий курс гормональных препаратов в форме таблеток, например, Преднизолон (Prednisolon) или Бетапред (Betapred), вместо уколов. Инъекции в шведской поликлинике делают очень редко и только при состояниях опасных для жизни.

Существует также другие уколы от аллергии, не гормональные. Это метод известен как метод десенсибилизации, или метод устранения повышенной чувствительности организма (сенсибилизации) к повторному введению чужеродного для него вещества (аллергена). Человеку подкожно, в течение длительного времени (в среднем в течение 3-5 лет) вводят небольшие дозы вещества, на которого у него аллергия, с постепенным увеличением дозы. Иногда таким образом удается надолго избавиться от аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: