Шведская церковь: самая атеистическая церковь

Чтобы показать, что понятие «религиозность» не связано с понятием «конфессия» (и даже с понятием «вера»), достаточно посмотреть на Шведскую Церковь.

Шведская Церковь – официальная конфессия в Швеции. До недавнего времени она подчинялась государству, и все подданные королевства должны были подчиняться ей. Сегодня в Швеции действует закон о свободе совести, который не распространяется только на шведского короля. Он по-прежнему должен быть членом Шведской Церкви, так как является её верховным главой. Что же представляет из себя Шведская Церковь сегодня?

shvedskaya-tserkov

Как таковая она исповедует протестантизм лютеранского толка. Однако уровень развития знаний и технологий, а также высокий уровень жизни и гражданских свобод привёл к тому, что Шведская Церковь, по сути, сегодня является церковью атеистической. В последние годы в церквях нечасто можно услышать слова о боге, главу из «Евангелия» или упоминание «Ветхого Завета»: в основном проповеди посвящены взаимоуважению, честному труду, помощи бедным. Здесь никто и не подумает агитировать против преподавания теории Дарвина или концепции о Большом Взрыве.

С недавнего времени Шведская Церковь даже венчает гомосексуальные браки. Для кого-то это может показаться перебором, но это лучше, чем огульное преследование. Священники объясняют это так: «Да, гомосексуализм у нас по-прежнему считается грехом, однако венчающиеся клянутся друг другу в верности, сердечной дружбе и душевной любви, а это, безусловно, добродетели, которые мы и освящаем».

Не чужда Шведская Церковь и современных технологий. Так, пожертвования в храмах принимаются с электронных счетов. Швеция, к слову, считается страной с наименьшим оборотом бумажных денег: почти во всех сферах возобладали пластиковые карты; через определённое время шведы намереваются полностью отказаться от традиционного способа оплаты. И церковь этому не препятствует.

shvedskaya-tserkov2По результатам социологических опросов, Швеция – страна с самым атеистическим населением в Европе: по некоторым данным, 95 % населения не верят в Бога и придерживаются материалистических взглядов на строение мира и происхождение человека. В России же, в которой, по конституции, официальная религия отсутствует, материалистических взглядов по этим вопросам придерживаются только 25 % жителей. Убеждение в «сверхъестественном» происхождении человека и вселенной господствует в умах даже некоторых российских атеистов и агностиков. И причина этого, разумеется, только в низком уровне образования и рабском самосознании россиян.

Шведская Церковь прочно удерживает свои позиции в Швеции только потому, что она – символ единства шведского народа, квинтэссенция национального самосознания. Настоящий бог шведской церкви – именно шведская нация и личность рядового гражданина. Тогда как в российском обществе такие понятия, как «нация» и «личность», почти не развиты.

То же самое можно сказать и про «самые католические» нации в мире – итальянцев и поляков. Итальянцы знают «вкус жизни» не хуже шведов и точно так же могут отстоять собственное достоинство, а католическая вера – просто символ единства «римской» нации. В России РПЦ выполняет иную роль, а именно – служит средством подчинения, а то и геноцида, собственного народа (через идеологию и репрессии).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: